100 g Semmelwürfel
200 ml Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL neutrales Pflanzenöl
1 kg Faschiertes
100 g Speckwürfel
2 EL Kapern gehackt
20 g frische Petersilie gehackt
1 Ei
1 TL Majoran getrocknet
5 g frischer Thymian
1 TL Salz und Pfeffer
Für das Ofengemüse:
3 Karotten
1Zwiebel
1 Pastinake
300 ml Gemüsesuppe Für das Püree:
500 g Kartoffeln mehlig
100 ml warme Milch
1 EL weiche Butter
1 Prise Muskatnuss
1 TL Salz
3 EL Röstzwiebeln als Garnitur
Zubereitung
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Semmelwürfel in einer Schüssel mit Milch mischen und kurz durchziehen lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und in Öl anschwitzen. Semmelwürfel gut ausdrücken.
Alle Zutaten für den faschierten Braten inkl. ausgedrückte Semmelwürfel gut mischen und zu einem Braten formen.
4. Für das Ofengemüse Karotten, Zwiebel und Pastinake längs in Stücke schneiden und in eine große ofenfeste Form legen.
Mit Gemüsesuppe aufgießen und den Braten obenauf setzen.
Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 60 Min. garen.
5. Für das Püree Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und weich kochen.
Mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, Milch und Butter einrühren und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
Mit Röstzwiebeln garnieren.
6. Braten aufschneiden und in der Ofenform gemeinsam mit Ofengemüse und Kartoffelpüree servieren. Zubereitungszeit:ca. 90 Minuten